Схема усилителя высокой частоты для приемника

схема усилителя высокой частоты для приемника
Режим работы каскада определяется делителем R1, R2. Конденсаторы СЗ, С4 — блокировочные. Речь идет о приемниках прямого преобразования — гетеродинных или синхродинов, как их еще называют. Можно питать этот приемник и от сетевого радиовещательного приемника, соединив их при помощи переходной колодки. Размещение отдельных деталей и монтаж приемника показаны на рис. 6. Приемник рассчитан на питание от выпрямителя передатчика. Помехи от зеркального канала уменьшают двумя путями. Во-первых, применяют более сложные и эффективные входные полосовые фильтры, состоящие из нескольких колебательных контуров. Чувствительность даже простых схем прямого преобразования может достигать 1 мкВ. Катушка L1 (рис. 11, 12) содержит 9 витков провода ПЭВ 0,51 мм, намотанных виток к витку на каркасе диаметром 10 мм.


Такой блок можно смонтировать по схеме, показанной на рис. 203. Подробнее… Беседа двенадцатая. Плата укрепляется с помощью двух колонок к панели блока. Эта регулировка необходима из-за некоторого разброса параметров полевых транзисторов.

Схема приемника показана на рис. 5. Деревянный ротор имеет диаметр 60 мм; на нем намотано 50… голосов: 1 комментариев: 0 просмотров: 509 Детекторный приемник Радиолюбитель Настройка приемника (производится конденсатором переменной емкости с максимальной емкостью в 750 см. Катушка L1 наматывается на ферритовом стержне 1000НН длиной 80 мм. Когда движок переменного резистора R8 находится в нижнем по схеме положении, то приёмник имеет минимальную чувствительность и практически ничего не принимает. Следует отметить, что часто между выходом усилителя радиочастоты и входом преобразователя частоты часто ставят фильтр, подобный входному фильтру, как это показано на рисунке 2 [Супергетеродинный приемник]. Он позволяет увеличить подавление побочных каналов, образующихся в преобразователе частоты. Это не лучший вариант усилителя, так как через резистор обратной связи R8 часть усиленного сигнала попадает в противофазе на базу транзистора, что приводит к снижению усиления каскада. Продетектированное каскадом напряжение снимается с анодной нагрузки и через конденсатор С9 подается на сетку левого (по схеме) триода лампы Л2, работающего в каскаде предварительного усилителя низкой частоты.

Похожие записи: