Схема зарядного устройства для аккумуляторов ni mh

схема зарядного устройства для аккумуляторов ni mh
Диоды используются для защиты твёрдотельного реле при случайном обрыве резистора R . Если вы уверены, что обрыв невозможен, или вы измеряете ёмкость аккумуляторов с напряжением менее 1.4V ( один элемент AA или AAA ), то диоды можно убрать. Положительные электроды литий-ионных аккумуляторов создаются исключительно из литированных оксидов кобальта или никеля и из литий-марганцевых шпинелей. В настоящее время в качестве катодных материалов все чаще применяются материалы на основе смешанных оксидов или фосфатов. Схема, показанная выше позволяет заряжать два аккумулятора, ёмкостью по 1000мА/ч каждый, током С/2, то есть 500мА. Имеется индикация включения питания — HL1 и индикация быстрого заряда — HL2. Аккумуляторы включаются последовательно. После выключения зарядного тока необходимо сделать паузу 5-10 мс, пока напряжение на аккумуляторе установится. Кроме того, как и во всех других фазах, необходимо контролировать наличие аккумулятора. Также есть комплекты с автомобильным адаптером, но на момент покупки, на комплект без адаптера была хорошая скидка.


Диод VD5 (1N5408) защищает аккумулятор от разряда, если вдруг будет отключено сетевое питание. Потеря емкости за счет саморазряда 5-10 % в год. При повышенных температурах максимум напряжения также несколько смазывается. Печатная плата зарядного устройства (CDQ-F06K1). Силовая часть зарядного устройства состоит из силового трансформатора GS-1415. Мощность его около 25-26 Ватт.

Если же нужно максимально сократить время переподготовки аккумуляторов после исчерпания емкости, следует использовать зарядные устройства для быстрого заряда, но с высоким уровнем контроля процесса. Раз в 60 сек. проводится усреднение, т.е. полученная сумма делится на 60, затем массив сдвигается, и в освободившуюся ячейку записывается полученное значение, при этом счетчик суммы обнуляется. Опять же к плюсам стоит отнести расстояние между слотами, благодаря чему аккумуляторы не обогревают друг друга во время зарядки.

Похожие записи: