Esr измеритель микроконтроллер схема

Далее математический расчет dU и Ur для определения емкости конденсатора и его ESR. Если dU менее определенной величины, то возможно подключен конденсатор большой емкости или резистор. Четырехпроводная схема подключения измеряемого конденсатора позволяет избавиться от влияния сопротивления проводов. Контроль напряжения на коллекторе VT3 в пределах 3.0 — 3.1 Вольт при входном напряжении 3.6 — 4.5 В, при необходимости устанавливают подбором R14 и / или R15. Подключаем вольтметр к коллектору VT3, а регулируемый источник питания к его эмиттеру.

Переход между режимами измерения емкости С(римская I)и С(римская II) происходит автоматически. Там же отображается знак полноты заряда батареи с числовым значением измеренного напряжения. При подключении конденсатора или резистора происходит замер их параметров и в 3-6 строках ЖКИ крупным шрифтом выводятся измеренные значения емкости и сопротивления. Измерение времени заряда таймером происходит при условии, что напряжение на конденсаторе уже достигло нижнего порога +1,25В и еще не превысило верхнего +3,75В. В этом случае dU всегда будет 2,5В, естественно после усиления ОУ. Этот метод пока не реализован.
Или же воспользоваться вот этой, найденной на бескрайних просторах Интернета. Взгляните на внутреннюю структуру оптопары TLP627 и вы увидите, что к выводам эмиттера и коллектора фототранзистора подключен диод. Он шунтирует выводы транзистора и тестер «видит» только его. Нельзя определить ток утечки пока достоверно не вычислили емкость. А емкость зависит от тока заряда, который, в свою очередь, уменьшается на неизвестный ток утечки, влияющий на замеры.