Схема простого прибора для проверки esr у конденсаторов

схема простого прибора для проверки esr у конденсаторов
Если конденсатор пробит или имеет большой ток утечки, то лампочка будет гореть непрерывно. Резистор R1 подбираем в зависимости от типа использованного транзистора Т1 и чувствительности используемой измерительной головки. Подключать параллельно головке конденсатор не следует, т.к. он будет заряжаться от пиков напряжения, возникающих на фронтах напряжения генератора. Выпрямляющий диод работает при напряжении около 2-х вольт, что делает шкалу, практически, линейной. Дело в том, что с течением времени электролит в них высыхает и их емкость падает.


Чем дольше проходила зарядка (дольше отклонялась стрелка прибора), тем, соответственно, была больше ёмкость. Питание устройства от 12 дисковых аккумуляторов, ёмкостью 0.28 А-Ч. НАСТРОЙКА Настройка производится так. Что в схеме Константина понравилось: простота; гальваническая развязка измеряемого конденсатора от схемы прибора. Разрыв защитной насечки на корпусе свидетельствует о том, что на конденсатор действовало завышенное напряжение, вследствие чего и произошёл, так называемый, «взрыв». Как уже говорилось, пробой алюминиевых электролитических конденсаторов явление достаточно редкое.

Если емкость подключаемого конденсатора мала, то это изменение будет незначительным. А при подключении конденсатора емкостью в 1000 мкФ лампочка будет вспыхивать примерно через двадцать секунд. 28 ноября 2005 г. Автор: Схема № 1 Часто в руки радиолюбителей попадают электролитические конденсаторы, качество которых вызывает сомнение. Более точную и правдивую оценку об исправности конденсатора и его параметрах позволяет получить мультиметр с возможностью измерения электрической ёмкости.

Похожие записи: