Смысловая схема речи

смысловая схема речи
Работа с аудиторией» Определение цели и основной идеи выступления. Смысл всегда рождается в сознании говорящего и не всегда понятен окружающим. Проявляется, если в высказывании прямо выражено субъективное отношение к тому, о чем говорится, то есть главная цель этого сообщения – эмоционально реализоваться. Итак, смысловым значением слов, образующих язык человека, могут быть и представления и понятия. Строгая хрия требует, чтобы формулировка основного тезиса предшествовала возможным выводам и частным следствиям из этого тезиса: тезис – доказательство.


Подлинное заменяется эрзацем, кратким пересказом. 3) Игровое начало современной культуры, отражающееся в игре с языком безличностной индивидуальности. 4) Смешение жанров: высокого и низкого. 5) Срастание сознания со средствами массовой коммуникации. Причёска и одежда – о социальном статусе незнакомца: это бедный яицкий казак. Но основное внимание автор уделяет выражению глаз. Это речевая ситуация, описанная выше под названием знаковой ситуации 1. Здесь налицо говорящий и слушатель. Например, риторическое восклицание как бы знаменует кульминацию речи. Аристотель пишет: «Есть два вида примеров — один вид примеров заключается в том, что приводятся факты случившиеся, другой — в том, что оратор сам сочиняет таковые». В целом можно утверждать, что современная русская риторика явно страдает от недостатка примеров.

Фигуры речи – это особые формы синтаксических конструкций, с помощью которых усиливается выразительность или экспрессивность речи. К фигурам речи относятся: антитеза, парадокс, парафраз, градация, риторический вопрос, восклицание. Понятие высшей психической функции введено Л.С. Выготским и развито А.Р. Лурия и другими отечественными психологами. Мужественная логика слова вызывает у наших современников одобрение и восхищение скорее, нежели женское изящество. Поскольку языковые ситуации охватывают и реальные звучания, граница между языком и речью будет не абсолютной: язык как область связей слов со смыслами составляет необходимый момент речевых ситуаций. Слушатели с большей охотой будут воспринимать речь выступающего, если он будет пользоваться понятными им словами, входящими в их лексикон. Система Станиславского и система Брехта в создании образа. 5) Этический образ оратора и работа над имиджем: эмоциональный настрой, отдых, питание, одежда. 6) Другие рекомендации по режиссуре выступления и создания атмосферы в аудитории.

Похожие записи: