Схема подземных тоннелей сталина

схема подземных тоннелей сталина
Напоминают путевой зал (треть) обычной 3-сводчатой станции глубокого заложения. Всего в ней существует 12 уровней коммуникаций (это и трубы, коллекторы, шахты и др.). Максимальная обжитая глубина — 840 метров, там находятся военные бункеры. Для этой станции ленинградским живописцем Владимиром Фроловым, погибшим во время блокады, были изготовлены мозаичные панно из смальты по эскизам художника Александра Дейнеки.


Кто из студентов не мечтал подняться на шпиль или хотя бы на балкончик под шпилем (35 этаж), который можно заметить снаружи при хорошем зрении. Сам тоннель в итоге упирается в стальные ворота. Образовавшаяся смесь воды с грунтом отсасывалась и подавалась наверх. Для восстановления движения на Горьковском радиусе потребовалось чуть больше времени — было необходимо расконсервировать, разгрузить и подготовить вагоны к эксплуатации, восстановить эскалаторы и кабельное хозяйство. Дачники в Видном рассказывают, что в начале 80-х там у них что-то копали и очень глубоко. Дальше линия проходит под дном Москва реки и связана с перегонным тоннелем Сокольнической линии через тоннель, видимый из поезда, следующего от «Спортивной» к «Университету», с левой стороны по ходу движения.

Здесь доживают свой долгий век бесполезные химикаты и испорченные приборы. Один мой друг написал прямо: «Барометр на башенке ГЗ указывал на повышенное содержание стронция в атмосфере. Линия начинается в районе Кремля/Арбатской площади, тянется на юго-запад параллельно Сокольнической линии мимо комплекса зданий Генштаба на Фрунзенской набережной в Лужники. Где-то еще спрятан запасной выход — известно сейчас лишь о двух. Метрах в двадцати правее чернеет вход, это и есть вход в пещеру Братьев Греве. Дверь скрипнула, и узкая темно-синяя полоса неба совершенно исчезла. Я ощутил резкий запах не то плесени, не то пыли, не то старых каменных осыпавшихся стен.

Похожие записи: